中文版 | 英文版
您現在的位置:新聞公告>>學校新聞

全國“體教聯盟”與我校簽署戰略合作協議

QQ截圖20190418134141

QQ截圖20190418134210(1)

 

4月18日,全國運動訓練教學聯盟(以下簡稱“體教聯盟”)與我校簽署戰略合作協議,將共同研發相關體育培訓課程新體系、探索體育人才培養新模式,為運動員、教練員、體育康復等方面體育人才培養的規范化、可持續創新發展發揮專業優勢。我校是西南地區首家與全國“體教聯盟”開展戰略合作的單位。

簽約儀式上,學校黨委副書記、紀委書記馬濤表示,近年雙方已在全國教練員科學訓練系列講座、全國初級教練員崗位培訓考試及全國初級教練員學術交流等方面開展合作,通過此次簽約,雙方將深化合作、共同打造相關體育培訓課程新體系、探索體育人才培養新模式。

全國“體教聯盟”負責人介紹,“全國運動訓練聯盟”是2018年初由國家體育總局科教司倡導成立的創新型機構,下設“全國運動訓練教學聯盟”和“全國運動訓練競賽聯盟”。“全國運動訓練教學聯盟”承擔體育教學改革任務,整合全國最優質的院校體育資源和社會力量,共同探索新形勢下高等院校體育類專業人才培養的新模式,帶動相關體育專業人才培養轉型升級。

早在2018年1月,國家體育總局、教育部、中央文明辦、發展改革委、民政部、財政部、共青團中央7部門聯合印發《青少年體育活動促進計劃》,提出了旨在促進青少年身心健康、體魄強健的6個發展目標、7項主要任務,爭取到2020年,廣大青少年體育參與意識普遍增強,體育鍛煉習慣基本養成。其中包括“體育課時切實保障,每天鍛煉1小時嚴格落實,課外體育活動廣泛開展,青少年體育技能培訓質量與效益持續提升,基本實現青少年熟練掌握1項運動技能,學生體質健康標準優良率達到25%以上”,同時青少年體育組織類型不斷豐富,規模不斷擴大,布局更加均衡,“國家示范性青少年體育俱樂部達到300家,各級青少年體育俱樂部達到12000家,每2萬名青少年擁有1家青少年體育俱樂部。各級體育傳統項目學校達到15000所。青少年體育組織覆蓋鄉鎮(街道)、城市社區和具備條件的農村社區。”

我校繼續教育學院院長王純表示,“落實《青少年體育活動促進計劃》,需要數量更多、素質更高的青少年體育指導人員積極參與、提升學校體育活動質量,推進青少年體育指導人員隊伍建設。成都體院將繼續發揮自身體育專業優勢,承擔及研發各種體育培訓課程新體系,為運動員、教練員、體育康復者等體育人才的繼續教育和高等體育教育服務。”4月7日,成都體育學院曾派出籃球、田徑、體操和武術專業的教師參加全國首屆《青少年運動技能等級標準》考評員講師培訓、并通過考核。目前,2019年全國初級教練員崗位培訓考試報名正在進行中。

供稿部門:繼續教育學院
撰稿人:余艷青 記者邊鈺

通訊員:鄧雨佳

審核人:王純



附件下載列表

相關文章

布莱克本英超冠军